Исповедные ведомости
Исповедная ведомость — это посемейный список с указанием возраста, который ежегодно составляли православные священники для учёта прихожан, бывших в этом году на исповеди и причастии.
В исповедные росписи все прихожане записывались по сословиям:
- духовенство,
- военные,
- статские,
- купцы, мещане, цеховые и городские обыватели,
- дворовые (до 1861 года),
- крестьяне.
Внутри каждого сословия семьи записывались по алфавиту с нумерацией дворов или домов. Для каждой семьи приводился полный её список: глава семьи, его жена, их дети, внуки и другие люди, с ними живущие.
Ведение исповедных росписей продолжалось до 1918 года, хотя в некоторых местах они продолжали составляться даже в 1920-е годы.
Особая благодарность за предоставленные материалы
Дуракову Сергею Александровичу.

Раскол – это раздел церкви на приверженцев новых порядков и старых. Раскольники и старообрядцы синонимичные понятия. Это люди, которые после реформы патриарха Никона остались верны старым обрядам, предпочитали старые церковные книги. Старообрядцев преследовали, отлучали от церкви. Среди старообрядцев были представители разных сословий: дворянства, духовенства, простых людей (крестьян).
И́споведь в христиа́нстве — добровольное признание в своих совершённых грехах перед Богом, в присутствии священнослужителя (в раннем христианстве — публичное исповедание греха перед всеми соверующими ). Предполагается, что исповедь включает в себя покаяние.
